domingo, 14 de diciembre de 2025

 Receta del Chef Maruxo para Nochebuena: Brochetas de Verduras Glaseadas a la Barbacoa

Como chef, mi propuesta para que la verdura sea la auténtica protagonista en la mesa navideña es una receta festiva, colorida y con un toque dulce-salado que conquista incluso a los más pequeños: Brochetas de verduras glaseadas con miel y especias suaves.


Ingredientes (para 6 personas)
  • 2 calabacines medianos
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 pimiento rojo y 1 amarillo
  • 1 mazorca de maíz fresca
  • 200 g de champiñones enteros
  • 1 cebolla morada grande
  • 3 cucharadas de miel suave
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de mostaza suave
  • 1 pizca de canela en polvo
  • Sal fina y pimienta negra recién molida
  • Palitos de brocheta de madera (remojados en agua 30 min para que no se quemen) https://amzn.to/4aVzEtY

Preparación
  1. Corte y preparación de las verduras
    • Calabacín y zanahoria: cortar en rodajas gruesas.
    • Pimientos: en cuadrados medianos.
    • Mazorca: en rodajas de 2 cm.
    • Champiñones: enteros, bien lavados.
    • Cebolla: en gajos.
  2. Marinado festivo
    • Mezclar en un bol la miel, el aceite de oliva, la mostaza, la canela, sal y pimienta.
    • Añadir las verduras y dejar reposar 20 minutos para que absorban el glaseado.
  3. Montaje de las brochetas
    • Ensartar alternando colores y texturas: zanahoria, champiñón, pimiento, maíz, calabacín, cebolla.
    • Esto crea un efecto visual atractivo y divertido para los niños.
  4. Cocción en barbacoa
    • Colocar las brochetas sobre la parrilla caliente.
    • Asar 10–12 minutos, girando cada 3 minutos y pincelando con el marinado restante.


Toque final
Servir las brochetas en una bandeja grande, decorar con ramitas de romero fresco y acompañar con una salsa ligera de yogur y limón para mojar. https://amzn.to/4aVzEtY 

👨‍🍳 Consejo del chef Maruxo
  • Para los niños, puedes añadir trocitos de piña fresca en las brochetas: el contraste dulce con las verduras asadas es irresistible.
  • Si quieres dar un aire aún más navideño, espolvorea un poco de sésamo tostado al final: aporta textura crujiente y un toque festivo. 

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